網站支持IPv6

用戶登錄

互動交流
訪談主題:市信訪局《政風行風熱線》直播實錄
訪談時間:2020-09-16 08:30:12
訪談嘉賓:市信訪局副局長蔣杰敏、副局長錢航軍,辦信科科長胡君
訪談主持:梧陽

訪談實錄

  主持人:

  您好!聽眾朋友,歡迎收聽《政風行風熱線》,我是主持人梧陽。聽眾朋友,信訪工作是黨和政府聯系人民群眾的重要橋梁和紐帶,是反映社情民意的“晴雨表”,是為政得失的“紅綠燈”。一直以來,全市信訪工作在市委市政府的正確領導下,堅定不移地學習貫徹習近平總書記關于加強和改進人民信訪工作的重要思想,堅持圍繞中心,服務大局,強化擔當,積極作為,全力做好聽民聲、護民利、匯民智、促和諧各項工作,有力地維護了群眾合法權益,促進了社會和諧穩定。

  今天是宜興市信訪局的熱線時間,首先來向大家介紹一下今天應邀來到直播室的嘉賓,他們是市信訪局副局長蔣杰敏、副局長錢航軍,辦信科科長胡君,歡迎各位做客直播室。

  蔣杰敏:

  主持人好!各位聽眾朋友們,上午好!按照市委、市政府的要求和具體安排,今天,我們非常高興來到《政風行風熱線》直播室,通過這個平臺與廣大聽眾朋友一起探討交流我市的信訪工作。

  主持人:

  據我們了解,去年,我們全市信訪工作立足實際、抓住機遇、干字當頭、扎實工作,取得了來之不易的成績,請蔣局長為我們介紹一下去年主要完成了哪些重點工作,取得了什么樣的成績,好的成績是如何取得的?

  蔣杰敏:

  是的,過去的一年,全市信訪系統認真學習貫徹習近平總書記關于加強和改進人民信訪工作的重要思想,全面貫徹落實黨的十九大,十九屆二中、三中、四中全會精神,牢固樹立以人民為中心的發展思想,以依法及時就地解決群眾合理訴求為根本,全力以赴控增量、減存量、提質量、防風險,取得了較好成效,全市信訪總量穩中有降,信訪形勢總體向好,初信初訪辦理質效、信訪積案化解質效、信訪工作標準化建設質效全面提升,有效維護了群眾合法權益,促進了社會和諧穩定,為宜興爭當全省高質量發展領跑者創造了和諧穩定的社會環境。信訪工作高質量發展考核指標在無錫地區位居前列,市委市政府對此充分肯定,在全市服務高質量發展考核中授予我局第一等次。這些成績的取得,得益于市委市政府的正確領導、高位推動,得益于各地各部門的齊抓共管、真抓實干,得益于全市信訪系統廣大干部職工的履職盡責、無私奉獻,概括起來主要有五個方面:一是堅持以黨建工作為統領,信訪工作高質量發展得到有效推進;二是堅持以落實責任制為抓手,大信訪格局得到鞏固完善;三是堅持以標準化建設為主線,信訪工作業務水平得到全面提高;四是堅持以包案化解為突破,信訪重點工作質效得到明顯提升;五是堅持以爭先創優為動力,信訪干部隊伍建設得到全面加強。

  主持人:

  聽了蔣局長的介紹,讓我們感受到去年信訪工作取得的成績來之不易,那么,圍繞今年市委市政府的重點工作,我們如何突出重點再創佳績呢?

  錢航軍:

  今年以來,全市信訪工作將堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,深入貫徹中央、省、無錫和市委市政府關于信訪工作的決策部署,堅持圍繞中心,服務大局為目標,以爭創“雙優”為動力,在暢通渠道中聽取民意,在分析研判中匯聚民聲,在事要解決中維護民利,全力防范和化解信訪領域風險隱患,有重點、有計劃、有步驟地推進信訪工作高質量發展,為宜興爭當全省高質量發展領跑者凝聚民心、營造和諧穩定的社會環境。

  一要高質量防范化解風險隱患。堅持和發展“楓橋經驗”,建立健全信訪工作平臺和網絡,積極融入社會治理網格化體系,深入細致地做好群眾工作,把矛盾化解在萌芽狀態。加強分析研判和風險預警,充分發揮信訪工作在社會穩定風險評估機制中的重要作用,全面推行讓群眾“最多訪一次”,從源頭上預防和化解信訪矛盾;深入開展“三無”縣(市、區)和“四無”鎮(街道)創建活動,提升基層及時就地化解矛盾的能力,全力控制矛盾激化升級。

  二要高質量構建良好信訪環境。大力開展領導干部接訪下訪,強化信訪矛盾協調聯動、多元化解機制;加速改造人民來訪接待中心,以深化人民滿意窗口創建為抓手,不斷優化接訪環境,讓群眾更舒心、更暖心,讓接訪窗口在化解社會矛盾、引導群眾通過法定途徑維護合法權益和構建和諧社會工作中發揮更重要的作用;健全完善信訪工作聯席會議制度作用,引導各地各部門進一步拓寬做好群眾工作的新思路、新方法,綜合運用法律指引、經濟調節、道德教化、心理疏導、幫扶救助等手段,努力實現“事心雙解”。

  三要高質量解決群眾合理訴求。大力推進依法信訪,進一步厘清信訪和其他法定途徑的界限,合理分流、妥善落實;嚴格落實訴訟與信訪分離,把涉及民商事、行政、刑事等訴訟權利救濟的信訪事項分離出來,充分利用好行政調解、人民調解、司法調解等多種途徑,解決群眾合理訴求。大力推進智能信訪,健全完善信訪網上投、事項網上辦、結果網上評、問題網上督、形勢網上判的一站式管理服務機制。把信訪制度改革、信訪基礎業務規范和人工智能結合起來,不斷提高信訪工作的精準性、實效性。

  四要高質量落實信訪工作責任。深入貫徹落實信訪工作責任制各項要求,把明責、盡責、追責貫穿信訪工作全過程,強化領導責任、屬地責任和屬事責任,以責任落實推動工作落實。進一步明確信訪工作責任內容,細化責任劃分,著力構建“有權必有責、權責相一致,有責要擔當、失責必追究”的信訪工作責任體系。綜合運用督查、考核、通報、約談等手段,通過搭平臺、建機制等方式,推動各地黨委政府、市級機關各職能部門把信訪工作責任真正落到實處,推動大信訪工作格局進一步鞏固完善。

  主持人:

  剛才兩位局長介紹了去年信訪工作取得的成績和今年信訪工作的主要安排,讓我們深刻理解到信訪工作在社會治理和經濟發展中起到了不可或缺作用,那么請給我們介紹一下信訪工作在社會治理中起到哪些作用?

  辦信科胡君:

  信訪工作是密切黨和政府與人民群眾血肉聯系的特殊橋梁和紐帶,是黨和政府做群眾工作的重要窗口和陣地,是實現中國夢的基礎性工作和有力保障。具體來講,有五個方面的作用:

  一是聯系群眾作用。通過信訪工作,使合理訴求解決到位,無理訴求疏導教育到位,生活困難的救助幫扶到位,讓人民群眾有更多的獲得感、幸福感,從而為經濟社會發展預留群眾感情,充分調動人民群眾全面建成小康社會的積極性、主動性和創造性。

  二是調解矛盾作用。當前隨著改革的深化,各種利益格局進一步調整,通過信訪渠道推動化解矛盾的作用顯得尤為重要。信訪工作調節矛盾的主要方式:一是通過受理信訪人的申訴和求決,落實黨的政策,滿足其合理要求。二是及時處理有關方面的糾紛,把矛盾解決在萌芽狀態,處置在早、處理在小。三是通過受理檢舉揭發,掃黑除惡,扶正除邪,懲治不法。

  三是反應民意作用。通過信訪渠道,可以廣泛地了解社情民意,掌握群眾的情緒及群眾對各項政策的態度,以便有的放矢地調整完善改進有關政策,有利于科學決策。作為信訪部門在收集、研究、處理群眾意見建議方面有獨特優勢,可以多渠道、多形式、多層次、多流向地為科學決策提供有價值的民意信息。

  四是預防監督作用。通過信訪工作,既可以及時發現各級機關及其工作人員存在的各種問題,為查處違法亂紀,糾正不正之風,整治“四風”問題,發揮信訪部門舉報的作用,還可以有效維護和保障公民、法人和其他組織合法權益,讓人民信訪更有溫度。

  五是助力決策作用。通過做信訪工作,可以及時對涉及中心工作的有關熱點、難點進行分類分析,綜合研究,提出決策意見,以便決策層參考采納。也可以借助信訪渠道的優勢,對一些鮮為人注意的問題進行有計劃的追蹤調查分析,為決策層指導工作提供原始資料,從而起到拾遺補缺的作用。

  主持人:

  群眾可以通過什么樣的形式表達訴求?信訪事項辦理的流程又是什么?

  蔣杰敏:

  按照國務院《信訪條例》規定,對有信訪需求的群眾,可以通過實地走訪、人民來信、網上信訪等途徑表達個人合理訴求。重點介紹以下三種:

  1、來訪。我市市鎮兩級人民來訪接待中心在工作日內均有工作人員值班接訪,有信訪訴求的群眾可以到市鎮兩級群眾來訪接待中心就近走訪。

  2、網上信訪。主要有以下幾種方式。一是可以到宜興市信訪局官方網站關注微信公眾號;二是宜興市信訪局官方網站下載“手機信訪”APP;三是宜興信訪局“網上信訪端口”。通過這些渠道,既方便,又可以實時表達訴求。

  3、來信。可通過傳統寫信方式表達訴求,郵寄地址是:宜興市宜城街道荊溪南路36號人民來訪接待中心。

  信訪事項的辦理流程分為受理登記、轉交辦、辦理、復查復核四個環節。具體是:

  1、信訪事項的受理、登記。群眾通過來信、來訪、網上信訪等形式表達的訴求,全市各級信訪部門予以登記。在這里,要強調的是,根據《信訪條例》規定,屬于各級人民代表大會以及縣市(區)級以上各級人民代表大會常務委員會、人民法院、人民檢察院職權范圍內的信訪事項,信訪部門不予受理,應當分別向有關人民代表大會及其常務委員會、人民法院、人民檢察院提出。

  2、信訪事項的轉交辦。根據《信訪條例》規定及時將信訪事項轉交有權單位處理,相關單位在收到信訪事項之日起15日內決定是否受理并書面告知信訪人。對信訪事項已經受理或正在辦理的,信訪人在規定期限內向受理、辦理機關提出同一信訪事項的,不再受理。

  3、信訪事項的辦理。有權處理機關在信訪事項受理之日起60日內辦結;情況復雜的,經本行政機關負責人批準,可以適當延長辦理期限,但延長期限不得超過30日,并告知信訪人延期理由。

  4、信訪事項的復查復核。信訪人對行政機關作出的信訪事項處理意見不服的,可以自收到書面答復之日起30日內請求原辦理行政機關的上一級行政機關復查。對復查意見不服的,可以自收到書面復查意見之日起30日內向復查機關的上一級行政機關請求復核。信訪人對復核意見不服,仍然以同一事實和理由提出投訴請求的,各級人民政府信訪工作機構和其他行政機關不再受理。這些國務院《信訪條例》都有明確規定,聽眾朋友們可自行上網查詢。

  主持人:

  今年年初,一場突如其來的疫情,給我們的生產生活帶來諸多影響,給經濟發展和社會穩定也帶來不少壓力,那么我們信訪部門在疫情防控、服務經濟發展和社會穩定方面做了哪些工作呢?

  錢航軍:

  今年新冠疫情發生后,我們在市委市政府的正確領導下,統籌做好疫情防控和信訪工作,不斷提高服務保障水平。

  一是強化政治意識,加強組織領導。成立疫情防控工作領導小組,下設內部防控、應急處置、信息研判、綜合協調等四個工作組,細化明確各工作組工作職責。多次召開專題會議,傳達學習貫徹中央、省、無錫和市委市政府關于做好新冠疫情有關會議和文件精神,成立志愿服務隊,參加黨員突擊隊,到宜城曲坊、民主社區,新莊王婆、新莊社區等一線社區,助力疫情防控工作;協助社區落實聯防聯控、群防群控要求,從嚴抓好疫情防控,助力復工復產。

  二是堅持示范引領,大力宣揚典型。局領導班子成員沖鋒在前、參加在先、率先垂范,與黨員一樣進社區,帶頭做好疫情防控相關工作。充分發揮身邊典型以點帶面的“酵母”作用,建立典型引路,強化激勵機制,及時總結疫情防控一線隊伍中涌現出來的典型,并進行廣泛宣傳,引導全市廣大信訪干部職工向先進學習,向先進看齊,堅持初心使命,奮力擔當作為,樹立講奉獻、比作為的信訪干部形象。疫情期間,被省、無錫市信訪部門錄用信息4篇。

  三是堅持主業主抓,全力服務保障。及時制定下發《關于做好疫情防控期間信訪工作的通知》,有序做好來訪接待窗口暫停后的信訪工作。規范防控期間信訪秩序,宣傳引導群眾不以走訪形式表達訴求,及時告知有復查要求的群眾,順延有效復查時間;積極發揮網上信訪作用,引導群眾“不見面”反映訴求;高度重視群眾反映的問題,做到急事急辦、特事特辦,主動協調群眾反映強烈的特別是疫情方面的信訪問題,推動群眾合理訴求快捷高效及時就地解決,使信訪工作在疫情肆虐這一特殊時期工作更有深度、化解更有速度、服務更有溫度。

  主持人:

  人民建議征集工作是信訪工作的重要組成部分,是依法保障公民知情權、參與權、表達權、監督權的基礎性工作,那么我們信訪部門有哪些途徑來方便群眾提出意見和建議?人民建議征集工作今年有什么工作展望?

  胡君:

  是的,人民建議征集工作是我們信訪部門重要職責之一,主要可以通過信、訪或者網上信訪提出,從快速高效的角度來看,相對于傳統來信來訪,網上信訪提出意見建議具有公開透明、方便快捷等優勢,既可以跟蹤了解建議辦理過程,又可以實時查詢辦結時間和辦理結果,有效降低建議成本。我們將圍繞以下三個方面努力。

  下階段,我們會積極研究探索,從以下幾個方面完善人民建議征集工作:

  一是暢通渠道,聚焦熱點傾聽群眾呼聲。下階段,我們將圍繞市委十三屆八次全會、十七屆人大第四次會議明確的重點工作,即推動經濟回暖、推進產業強市、筑牢安全防線、增強發展動能、做強城市能級、厚植生態優勢、提高幸福指數、創新基層社會治理、提升民生保障等方面征集意見建議。

  二是完善體系,突出重點提升工作效力。結合工作實際,點面結合、上下聯動,在全市同步開展相關主題征集活動。著力把人民建議工作觸角延伸到基層,完善覆蓋鎮街社區的“橫向到邊、縱向到底、組織健全、運轉有效”的基層工作體系;建立聯絡員制度,夯實人民建議征集工作基層基礎。

  三是統籌推進,凝聚合力促進成果轉化。按照“誰主管、誰負責、誰承辦、誰落實”的原則,根據人民建議的內容分級辦理、各負其責,不斷細化完善人民建議辦理的方式、方法和工作要求,加強人民建議辦理的跟蹤、轉化工作,不斷提高人民建議的辦理質量。同時,把人民建議征集、辦理和落實情況列入各鎮、園區、街道年度考核內容。

  借此機會,我也想告訴大家,從現在開始,2020年人民建議征集活動已經啟動,歡迎社會各界人士和廣大群眾積極參與。希望廣大聽眾朋友發揮聰明才智,為宜興高質量發展建言獻策貢獻力量。

  主持人:

  信訪部門一直以來堅持以人民為中心,圍繞“服務中心服務大局”的目標定位,以信訪制度改革為抓手,積極主動作為,深化陽光信訪、責任信訪、法治信訪、智能信訪建設,不斷提升信訪法治化、專業化、信息化、協同化水平,努力為宜興爭當全省高質量發展領跑者,建設強富美高新宜興創造良好的社會環境。

  時間關系,今天的節目就到這里,感謝幾位嘉賓,感謝聽眾朋友的收聽!再見。

  局領導:

  謝謝大家,再見!