用戶登錄

當前位置:宜興市人民政府>資訊中心>基層動態

新莊街道舉辦“1+X+Y”黨建聯盟啟動儀式

來源:新莊街道    日期:2020-10-12 08:24:44    瀏覽次數:

  為深入學習貫徹黨的十九大和十九屆三中、四中全會精神,全面落實新時代黨的建設總要求,不斷提升黨建引領水平,9月29日下午,新莊街道舉辦“1+X+Y”黨建聯盟啟動儀式,市委組織部副部長周輝、街道黨工委書記郭平、街道辦事處主任吳健、市委兩新工委副書記王煜東及街道相關領導、聯盟成員單位代表及各支部黨員代表參加了此次儀式。

  1+X+Y”黨建聯盟是為了通過聯辦黨建活動、開展新時代文明實踐活動等,充分調動企業、單位、機關等各方力量的積極性,參與到網格化管理、服務社區發展,加快構建共建、共治、共享、共融的基層黨建工作新格局,推動新莊高質量發展、促進鄉村全面振興的區域性黨建聯盟。會議中市委組織部副部長周輝指出這是新莊積極順應基層黨建工作新要求的又一創新性舉措,同時提出三點要求:1.要突出“合”字,強化資源整合。各級各類黨組織緊緊圍繞鞏固黨的執政基礎、增進群眾福祉的目標。2.要突出“實”字,優化服務功能,要以黨建引領基層治理為抓手,讓“務虛”的聯建轉變為“務實”的共建。3,要突出“新”字,增強黨建引領,要大力推進活動聯辦、人才共育、聯系會商制度,努力拓寬黨員群眾參與渠道。街道黨工委書記郭平在致辭中表示,新莊社區“1+X+Y”黨建聯盟既是提升基層黨建工作的創新之舉,更是構建共建共治共享共融的區域黨建工作新格局的現實之需。他要求:各聯盟成員單位要充分發揮聯盟會商會議作用,充分發揮黨建聯盟的服務和資源優先權、批評建議權和監督權作用。黨建協調員們要充分發揮好協調作用,緊密聯系駐街企事業單位。各駐街企事業單位要大力支持街道中心工作,主動為街道、社區提供服務,實現資源共享,發展共贏。其他村(社區)要主動對標、充分借鑒,有效整合區域內黨建資源,切實扛起黨建主責,真正做到抓黨建促鄉村振興。

  近年來,新莊街道大力推進基層黨建工作,積極構建城鄉融合、資源共享、開放互動的基層黨建格局,先后開展了黨組織結對共建、黨支部建在網格上、機關干部下沉網格等特色活動,不斷拓展區域黨建的內涵和外延。