用戶登錄

當前位置:宜興市人民政府>資訊中心>要聞動態

致力內外兼修構筑大美宜居之城

——“尋訪美麗宜興”系列報道之二
來源:宜興日報    日期:2020-10-13 09:54:32    瀏覽次數:

  10月1日,龍背山森林公園東區櫻花嶺建成,正式向公眾開放,成為“十一”長假期間市民休憩游玩的又一好去處。作為龍背山森林公園“東進”的有機組成部分,占地面積約10萬平方米的櫻花嶺依龍背山余脈而建,“主打”染井吉野櫻花,為美麗宜興又添“百畝櫻花林”特色景觀。秋日的陶都,處處洋溢著活力和魅力。前不久,江蘇省住房和城鄉建設廳公布省美麗宜居城市建設試點名單,宜興赫然在列,成為全省4個入選縣級城市之一。

  一座美麗宜居的城市,必然能讓市民享受到自然之美。近年來,我市以規劃為龍頭,全面落實各項空間規劃,加大城市生態建設投入力度,先后編制出臺了《宜興市生態紅線區域保護規劃》《宜興市中心城區綠線控制規劃》等多個專項規劃,致力打造科學完善的綠地生態系統。同時,著力優化生態布局,以建立生態保護與修復長效機制為依托,以保護濕地資源、野生珍稀動植物等為核心,完善城市綠地系統和生態空間。經過多年建設,陶都大地上基本形成了“城南倚綠枕,五帶系兩氿,一山觀二水,綠網織宜興”的城市生態新格局。截至2019年底,我市建成區綠地率達到40.03%,綠化覆蓋率達到42.97%。不僅如此,近年來我市景觀綠化建設還著眼豐富綠色內涵、優化綠色細節,相繼建成了洑溪河公園、青墩公園等一批綠化景觀項目,今年又完成了站前公園(暫定名)、龍背山森林公園東區櫻花嶺以及西山口袋公園等項目的建設,全力構建遍布城區的城市公園體系。大大小小的公園廣場內,綠樹、紅花、碧水、亭臺、健身步道相映成趣,充分彰顯了綠色生態宜居的城市特色。

  美麗宜居城市的生長,不僅要提“顏值”,更要優功能、豐內涵、長氣質。近年來,我市牢固樹立“以民為本”總體思想,瞄準百姓需求精準發力,以“補短理念”完善城市配套,提升城市功能和品質品位,為市民生產生活提供實實在在的便利與幸福。在城東,今年秋學期,市東氿小學、市東氿幼兒園、市特殊教育學校等一批學校教育工程集中建成投用,教育資源布局進一步優化;隨著清溪路等市政道路通車,梅林區域骨干路網基本形成,區域交通血脈暢通。在城西,宜城預防保健所遷建工程主體封頂,市醫療中心建設穩步推進,大幅優化宜興醫療資源布局,改善市民就醫環境。在中心城區,14個老舊小區改造全面開工,道路更新、雨污分流、非機動車停車棚、文化墻建設、智慧停車等一道道“改造大餐”提升市民的綜合居住條件,將幸福馨香送至老百姓家門口。此外,江南大學宜興校區學生公寓、食堂主體封頂,這一宜興高層次人才搖籃芳容初露;位于丁蜀的保障性住房小區新城嘉園三期建成投用,更多住房弱勢群體將搬入現代宜居新家園;興楊公路(楊都線至塍南大道段)等亮化工程完工,照亮市民安全歸家路;繼續推進城市防洪體系建設,深入開展易淹易澇片區整治……伴隨著各類工程的穩步推進,城市功能更豐富、交通出行更通暢、生活更舒適宜人、城市更具親和力。

  長久保持城市宜居之美,三分靠建,七分靠管。我市摘得全國文明城市“金字招牌”后,市城管等部門立足新起點,堅持踐行“城市管理應該像繡花一樣精細”工作理念,圍繞市民關注熱點、日常管理薄弱環節,從大處著眼、細微入手,創新工作,悉心打磨城市特色和個性。街道店面市容秩序管理八個“無”、裝修現場市容環境管理五個“必須”……除了圍繞交通秩序、小區管理、市容市貌等領域“頑疾”持續開展攻堅行動外,近年來,市城管部門摒棄原來頭痛醫頭、靠經驗管理的老思路,圍繞街容街貌、場站市容等7個大類、28個小項、上百個具體環節,不斷建立健全城市管理“宜興標準”體系和模板,為城市精細化管理工作提供指南,推動了城市管理全覆蓋,填補了部分城市管理領域的空白、短板。在此基礎上,對照相關管理條例和標準,今年以來,我市依法采取累進式、疊加式的剛性處罰,提高城市管理效能;同時創新進行“柔性引導”,多措并舉有效解決城市管理難題,提升了城市文明程度——6月,我市開出首張商業邊界噪聲超標罰單,商家噪音擾民管理難題強力“破題”;7月,開出首張“未清理寵物便溺物”罰單,向不文明養犬行為全力“說不”;8月,在長青路等地試點投用了第一批“海綿停車位”,白天“釋放”車輛、夜間“吸收”車輛,受到市民群眾點贊……據了解,今年我市還計劃將標準化管理觸角延伸至鄉鎮,提升標準化廣度與深度。此外,眼下,圍繞“東氿新城宜居示范街區”建設,我市正在開展城市家具、市容秩序的節點式、個性化改造提升,并計劃以此為典范打造功能結構、景觀特色和人文情懷更優的城市新風貌。