網站支持IPv6

用戶登錄

當前位置:宜興市人民政府>政府信息公開>市政府信息公開目錄>法規文件及解讀>市政府辦公室文件

市政府辦公室關于印發第三屆中國國際進口博覽會無錫交易分團宜興工作組實施方案的通知

來源:宜興市人民政府網站    日期:2020-10-13 16:35:47    瀏覽次數:
索引號 014046317/2020-03890 生成日期 2020-10-13 公開日期 2020-10-13
文件編號 宜政辦發〔2020〕78號 公開時限 長期公開
發布機構 宜興市人民政府網站 公開形式 網站
公開方式 主動公開 公開范圍 面向社會
效力狀況 有效 公開程序 部門編制,經辦公室審核后公開
主題(一) 綜合政務 主題(二) 文秘工作 體裁 通知
關鍵詞 進口,貿易,文件,通知 分類詞 商業,文秘工作
文件下載 下載
內容概況 宜興市人民政府辦公室文件宜政辦發〔2020〕78號市政府辦公室關于印發第三屆中國國際進口博覽會無錫交易分團宜興工作組實施方案的通知

宜興市人民政府辦公室文件

宜政辦發〔2020〕78號

市政府辦公室關于印發第三屆中國國際進口博覽會無錫交易分團宜興工作組實施方案的通知

各鎮人民政府,環科園、經濟技術開發區管委會,市各街道辦事處,市各委辦局,市各直屬單位:

   《第三屆中國國際進口博覽會無錫交易分團宜興工作組實施方案》已經市政府同意,現印發給你們,請認真貫徹執行。

  宜興市人民政府辦公室

  2020年10月9日

第三屆中國國際進口博覽會無錫交易分團宜興工作組實施方案

  第三屆中國國際進口博覽會(以下簡稱進博會)定于2020年11月5日至10日在國家會展中心(上海)舉辦。為進一步貫徹落實習近平總書記關于中國國際進口博覽會“不僅要年年辦下去,而且要辦出水平、辦出成效、越辦越好”的重要指示精神,在常態化疫情防控中統籌推進宜興工作組各項籌備工作,特制定我市參與第三屆進博會的工作方案如下:

  一、總體思路和目標

  堅決貫徹習近平總書記重要指示精神,認真落實全國兩會部署,著眼于“越辦越好”的總要求,在常態化疫情防控中統籌推進各項工作,著力形成中國國際進口博覽會宜興工作組良好的運作機制。著眼實現精準化招商,促進展會成交,重點做好采購商精準邀請及重要活動的參與,加強宣傳推廣力度,做好各項服務保障及疫情防控工作,充分放大進博會的綜合效應和溢出效應,服務我市高質量發展。

  二、宜興工作組組織架構

  成立第三屆中國國際進口博覽會無錫交易分團宜興工作組(以下簡稱“工作組”),市政府分管副市長擔任組長,市政府辦副主任、市商務局主要負責人擔任副組長,市商務局主要負責人兼任秘書長;各鎮(園區、街道)政府、市委宣傳部、市臺辦,市發展改革委、市科技局、市工業和信息化局、市公安局、市財政局、市商務局、市文體廣電旅游局、市衛生健康委、市外辦、市市場監管局、市工商聯、宜興海關等為成員單位。工作組秘書處設在市商務局。

  各鎮(園區、街道)政府成立工作小組,建立、健全工作推進和落實機制,負責所在地采購商的動員、注冊、成交促進等工作,各鎮(園區、街道)政府分管領導擔任工作小組組長,日常工作由各鎮(園區、街道)商務部門負責。

  三、主要工作

  (一)招商工作

  1.開展進博會招商宣傳。利用微信網頁等自媒體,以及其他線上線下多種渠道,宣傳進博會重要意義、主要內容、展商展品情況、采購商報名渠道及相關注意事項、招商政策等,吸引采購商報名參會。

  2.參與線上線下招商及對接活動。結合我市行業特點和采購商資源,積極參與無錫交易分團的線上線下招商對接活動,暢通對接渠道,促進展前交流及意向成交。

  3.做好注冊報名與審核工作。及時掌握報名進度,做好注冊、審核、證件及組織參會等工作。在疫情防控的特殊時期,嚴控與活動、采購無關的人員報名注冊。

  4.做好成交促進及成交統計工作。向采購商、進口商精準推送展商和展品信息,盡可能為對接和成交創造條件。結合進博會展區及行業設置,對采購商開展摸底調研,了解采購需求,夯實工作基礎。做好成交統計工作,全面展示交易成效。加強對往屆成交情況的跟蹤服務和督促落實,確保已達成的協議盡快落地。

  (二)宣傳工作

  整合媒體資源,加大主流媒體、網絡媒體和新媒體的宣傳力度,形成立體的新聞傳播矩陣,深入做好進博會的宣傳報道工作。積極策劃新聞宣傳活動,宣介我市開放政策、投資環境和產業優勢,進一步促進經濟、科技、文化交流合作。

  (三)綜合協調工作

  做好工作組內部橫向、縱向的聯絡以及與無錫交易分團的對接;組織召開有關工作會議;做好信息報送和發布工作;保障工作組有關經費;做好無錫市商務局、市委市政府交辦事項。

  (四)疫情防控工作

  落實各項防控措施,及時發現并有效防范疫情風險隱患;落實“外防輸入、內防反彈”各項措施,做好對接洽談、成交和參會人員的常態化疫情防控工作。

  四、目標任務

  根據無錫市交易分團下達的工作目標,結合宜興實際,本屆進口博覽會工作目標任務:重點參會企業33家(具體名單見附件2);意向成交金額4000萬美元。依據外貿企業數、進口額和社會消費品零售額等因素進行測算,各鎮(園區、街道)目標分解見附件1。組織我市新能源企業及相關人員參加“2020全球新能源產業峰會”。

  五、保障落實

  (一)加強組織領導。各成員單位要認真落實工作組的工作安排,切實增強責任感、使命感,做到認識到位、組織到位、責任到位。

  (二)狠抓工作落實。各成員單位要落實責任人,明確工作體系,明確時間表,確定路線圖。建立工作臺賬,加強工作聯系,定期報送工作進展,及時協調解決存在問題。要落實相關資金保障,確保工作順利推進。

  (三)積極組織采購商。各成員單位要密切配合,做好進口博覽會招商宣傳動員、媒體推廣,廣泛精準動員各行業、各領域采購商到會,確保完成全市0.40億美元目標任務。

  六、時間進度安排

  (一)8月—9月:召開第三屆中國國際進口博覽會宜興市工作會議,明確常態化組織架構體系,制定并下發《第三屆中國國際進口博覽會無錫交易分團宜興工作組實施方案》。

  (二)8月—9月:全面開展招商工作,做好采購商報名、登記審核工作,參與線上線下招商推介及供需對接活動。

  (三)8月—11月:全面推動進博會宣傳工作,突出重點媒體、網絡媒體及新媒體的宣傳。

  (四)8月—11月:開展成交摸底工作,進行展前動員部署,確保采購商到會,力爭實現預期成交目標。

  附件:1.第三屆中國國際進口博覽會宜興市目標任務分解表

   2.第三屆中國國際進口博覽會宜興市重點邀請企業名單