用戶登錄

當前位置:宜興市人民政府>資訊中心>要聞動態
整合資源 共建共享

新莊社區成立“1+X+Y”黨建聯盟

來源:宜興日報    日期:2020-10-14 08:48:36    瀏覽次數:

  近日,新莊社區“1+X+Y”黨建聯盟正式成立。該聯盟將通過聯辦黨建活動、開展新時代文明實踐等,充分調動企業、單位、機關等的積極性,共同參與到社區網格化管理、服務社區發展中,加快構建共建、共治、共享、共融的基層黨建工作新格局。

  新莊街道共有5個村、3個社區。其中,新莊社區是全市最大的涉農社區之一,面積約10平方公里,戶籍人口11003人。近年來,隨著城市東進步伐的加快,生活在新莊社區的新市民數量越來越多,這給社區管理和服務帶來較大壓力。對此,新莊社區在街道黨工委、辦事處的指導下,著力發揮社區黨員數量多、黨建資源豐富的優勢,通過構建黨建聯盟的形式,匯聚區域內行政管理部門、市場經濟主體等單位的資源優勢,實現共建共享、互促并進。

  據悉,所謂“1+X+Y”黨建聯盟,其中的“1”是指新莊社區,“X”是指新莊街道辦事處機關、駐街單位、學校、金融單位等,“Y”是指企業。目前,黨建聯盟已有成員單位10余家。下一步,該聯盟計劃成立助困助學基金,幫扶社區困難居民、資助優秀學生,同時要求企業成員單位為社區居民優先提供工作崗位,為社區集體經濟發展出謀劃策。