用戶登錄

當前位置:宜興市人民政府>資訊中心>要聞動態

變廢為寶綜合利用工程渣土

來源:宜興日報    日期:2020-10-14 08:55:29    瀏覽次數:

  近日,市招投標管理辦公室、市交通運輸局采納審計建議,在交通工程項目施工圖及招標文件中增加條款,對路基清表土、淤泥土的利用、運輸及棄置做出明確約定,變廢為寶促進資源綜合利用。

  近年來,市審計局在交通工程結算審計過程中發現,路基清表土、淤泥土外運及棄置費用占工程造價比例較高,且上述廢棄土方的處置及運輸環節未能做到有效監管,對道路運輸安全、環境保護造成了一定影響。審計人員通過查閱公路路基施工相關規范,發現雖然清表土、淤泥土不能用于路基主體的填筑,但能滿足綠化種植等非道路主體工程的回填要求。審計建議建設主管部門在設計及招投標階段進一步完善規定,規范棄方處置,提高資源綜合利用。

  對此,市招投標管理辦公室、市交通運輸局在后續的交通工程設計圖紙及招標文件中增加相應條款,要求道路綠化工程回填土必須利用工程現場清表土等棄土,不可采用外借土方,對利用后仍有剩余的棄方采用GPS、拍攝影像資料等技術手段,確保運輸及處置符合城鄉建設部門、環保部門的相關規定。經測算,投資利用棄方回填一個投資1億元的重點交通工程項目就能節約土資源近10萬立方米,節約工程造價300余萬元。