網站支持IPv6

用戶登錄

當前位置:宜興市人民政府>政府信息公開>市政府信息公開目錄>會議報告>政府常務會議

市政府召開第47次常務會議

來源:宜興市人民政府網站    日期:2020-10-14 09:02:57    瀏覽次數:
索引號 014046317/2020-03895 生成日期 2020-10-14 公開日期 2020-10-14
文件編號 公開時限 長期公開
發布機構 宜興市人民政府網站 公開形式 網站
公開方式 主動公開 公開范圍 面向社會
效力狀況 有效 公開程序 部門編制,經辦公室審核后公開
主題(一) 綜合政務 主題(二) 文秘工作 體裁 會議紀要
關鍵詞 文件,會議紀要,行政 分類詞 文秘工作,行政事務
文件下載
內容概況 9月26日上午,代市長陳壽彬主持召開市政府第47次常務會議。會議聽取和審議《關于加快推進總部經濟高質量發展的實施意見》《關于加快推進宜興市軍民融合產業發展的政策意見》《宜興市關于加快推進數字經濟高質量發展的實施意見》、關于對2017-2018年全市關停化工生產企業獎補資金清算等有關情況的匯報、《2019年度宜興市市屬國有企業負責人經營業績考核與薪酬管理實施方案》《關于對行政事業人員轉任市屬國企領導干部實施計提“退休保障金”的建議方案》《宜興市人民政府關于劃定我市禁止使用高排放非道路移動機械區域的通告》、宜興市征地區片綜合地價制定成果有關情況的匯報、《宜興市農村亂占耕地建房問題摸排工作實施方案》《宜興市醫療救助辦法》、關于長深高速宜興段“9.22”道路交通事故調查和善后處置工作的情況匯報。

  9月26日上午,代市長陳壽彬主持召開市政府第47次常務會議。會議聽取和審議《關于加快推進總部經濟高質量發展的實施意見》《關于加快推進宜興市軍民融合產業發展的政策意見》《宜興市關于加快推進數字經濟高質量發展的實施意見》、關于對2017-2018年全市關停化工生產企業獎補資金清算等有關情況的匯報、《2019年度宜興市市屬國有企業負責人經營業績考核與薪酬管理實施方案》《關于對行政事業人員轉任市屬國企領導干部實施計提“退休保障金”的建議方案》《宜興市人民政府關于劃定我市禁止使用高排放非道路移動機械區域的通告》、宜興市征地區片綜合地價制定成果有關情況的匯報、《宜興市農村亂占耕地建房問題摸排工作實施方案》《宜興市醫療救助辦法》、關于長深高速宜興段“9.22”道路交通事故調查和善后處置工作的情況匯報。會議紀要如下:

  一、會議審議《關于加快推進總部經濟高質量發展的實施意見》

  會議原則同意市發展改革委匯報的《關于加快推進總部經濟高質量發展的實施意見》,要求提交市委常委會審議。會議明確后續工作中要做好以下幾點:一要做好宣傳引導。各有關單位、板塊要做好政策宣傳解讀工作,開展總部經濟政策的專項調研、業務能力培訓等活動;在招商過程中進行著重宣傳,努力讓總部型企業引得進、留得住、發展好。二要加強保障服務。各有關部門要不折不扣落實好政策要求,并根據發展需要不斷加以完善,切實發揮好引導促進作用,確保本地總部型企業不外流。三要注重績效考評。市發展改革委要對從今年起執行的總部經濟實施意見做好后評價工作,切實維護政策的嚴肅性;要放大政策效應,形成大量的高新技術、高端人才和高質量稅源、高層次消費,產生乘數效應,為宜興經濟社會高質量發展提供有力支撐。

  二、會議審議《關于加快推進宜興市軍民融合產業發展的政策意見》

  會議原則同意市發展改革委匯報的《關于加快推進宜興市軍民融合產業發展的政策意見》,要求提交市委常委會審議。會議指出,出臺軍民融合產業發展政策是貫徹國家戰略的客觀需要,也是推進我市產業強市的有效舉措。實施中要做好以下幾點:一要嚴格依規實施。各相關部門在政策實施過程中要進行嚴格把關,切實發揮出正向激勵引導作用。二要明確職責分工。各涉及職能部門要對相關工作進一步細化,擬制完善科學的實施細則,確保工作落到實處、見到成效。三要強化保密意識。各部門在擬制下發并傳達相關精神時,要嚴格按照保密要求抓好工作落實。

  三、會議審議《宜興市關于加快推進數字經濟高質量發展的實施意見》

  會議原則同意市工業和信息化局匯報的《宜興市關于加快推進數字經濟高質量發展的實施意見》,要求提交市委常委會審議。會議指出,國家高度重視數字經濟發展,宜興必須切實抓住數字、網絡和技術三個關鍵領域,圍繞數字產業化、產業數字化、城市智慧化這條發展主線,充分發揮數字經濟在新一輪經濟周期中的引領作用。一要加強學習研究。各相關部門要加強學習,掌握數字經濟發展的特點和規律,抓緊制定具體落實舉措。二要凝聚推進合力。有關部門要圍繞數字經濟核心產業目標任務和各項工作重點,抓好協同推進。抓緊研究制訂智慧城市建設方案,在確保數據安全的前提下,推動部門間數據共享,提升城市治理智慧化水平。三要營造濃厚氛圍。進一步做好輿論引導工作,加大對政策意見和工作成效的宣傳力度;要持續優化營商環境,提供要素資源保障和鼓勵研發、創新等多層次支持舉措;市工業和信息化局要盡快起草數字經濟專項政策,做好保障提升工作。

  四、會議聽取關于對2017-2018年全市關停化工生產企業獎補資金清算等有關情況的匯報

  會議原則同意市工業和信息化局關于對2017-2018年全市關停化工生產企業獎補資金清算等有關情況的匯報。會議指出,推進“減化”工作是提升安全發展水平的重要抓手,是為高質量發展騰出空間和資源的必然選擇。后續工作中要注意做好以下幾點:一要認真做好資金兌付。市級“減化”獎補資金,是以“測算總額、切塊包干”的形式撥付給相關板塊統籌,各板塊要及時兌付,相關部門要做好跟蹤指導。二要全力推進“減化”進度。市工業和信息化局要會同有關部門圍繞12月10日前完成驗收的最終時間節點,倒排工作進度,實行“掛圖作戰”,確保全面、高質量完成關停任務。三要高度重視安全環保。工信、應急等相關部門要進一步抓好全市關停化工企業專項排查整治工作,進一步壓實企業和板塊責任,確保“關嚴關實”、不留隱患;市化治辦要建立企業簽約和關停情況、問題隱患整改驗收情況、“回頭看”發現問題整改情況“半月報”制度,對推進完成情況不理想的板塊和部門進行通報,抓好責任落實,加快工作推進。

  五、會議審議《2019年度宜興市市屬國有企業負責人經營業績考核與薪酬管理實施方案》

  會議原則同意市政府國資辦匯報的《2019年度宜興市市屬國有企業負責人經營業績考核與薪酬管理實施方案》。會議指出,對國企負責人實施經營業績考核,加快建立健全科學合理的國企薪酬管理機制,是履行國有資產出資人職責、維護所有者權益的有力抓手,是推動宜興國企做優做強、實現國有資產保值增值的制度保障。方案下發后,各相關單位要合力高效做好國企年度經營業績考核工作:一要精心組織有序實施。市政府國資辦要具體牽頭落實國企負責人經營業績考核工作,抓緊組成考核小組,力爭10月中旬前完成考核工作,市薪酬考核委員會各成員單位要加強統籌、跟蹤指導。二要對照標準嚴格考核。根據方案明確的基本指標、個性指標、評議指標,考核小組要實事求是、客觀公正進行量化考核。各市屬國企要全力做好考核前期工作,認真準備、積極配合,為考核創造積極條件。三要強化運用落實分配。市政府國資辦要按照方案確定的流程,將考核結果上報市薪改辦,由市薪改辦做好各集團董事長薪酬總額核算工作,將分配情況報市政府常務會議審定,并上報無錫市薪改辦備案;各集團要根據實施方案制定國企領導班子其他成員的薪酬分配方案,上報市政府國資辦備案。同時,市政府國資辦要加快調研和制訂全面規范的國企負責人經營業績考核、薪酬分配制度,確保與上級考核體系接軌,真正以科學精準的激勵機制樹立深化國企改革發展的鮮明導向。

  六、會議審議《關于對行政事業人員轉任市屬國企領導干部實施計提“退休保障金”的建議方案》

  會議原則同意市政府國資辦匯報的《關于對行政事業人員轉任市屬國企領導干部實施計提“退休保障金”的建議方案》,要求提交市委常委會審議。會議指出,綜合平衡好轉企干部退休待遇問題,對穩定國企干部隊伍、調動行政事業人員到國企工作的積極性,具有重要意義。在實施過程中,重點要做好兩方面工作:一方面要把握要點,統籌實施。市委組織部、市人力資源社會保障局、市政府國資辦要牽頭抓總,做好人才吸引名單確定、賬戶設立、差額預提、退休補差等各項工作,確保政策的可操作性和精準性,具體實施環節中如遇相關問題,由牽頭單位共同解釋、共商解決,確保轉企干部安心崗位、潛心事業。另一方面要做好備案,提供保障。對于這項具有指導性、創造性的政策舉措,市政府國資辦要及時向市紀委監委進行改革創新容錯備案,各相關職能部門要全力支持國企改革發展,給予最有力的服務和支撐,共同助推國企發展和壯大。

  七、會議審議《宜興市人民政府關于劃定我市禁止使用高排放非道路移動機械區域的通告》

  會議原則同意宜興生態環境局匯報的《宜興市人民政府關于劃定我市禁止使用高排放非道路移動機械區域的通告》。會議指出,高排放非道機械禁用區的劃定在健全長效管理機制、優化在用非道機械市場結構、切實壓降移動源大氣污染等方面有一定積極作用。在后續執行過程中,要注意三個方面:一要嚴格禁用區準入。加強管理工作,建立健全禁用區內高排放非道機械限制機制,規范好城區非道機械使用秩序;提升服務意識,幫助非道機械使用方完善在用非道機械環保編碼登記,鼓勵企業、建設施工方等使用合格合規機械,切忌非道機械“一刀切”,避免影響正常生產經營。二要強化體系建設。相關部門要牢固樹立“一盤棋”思想,將非道機械禁用區的落實與企業監管、工地監管、油品監管等工作結合起來,構建起多渠道“大監管”格局,有效打擊違法違規使用高排放非道機械行為。三要做好協調配合。各鎮(園區、街道)要按照屬地管理的原則,建立健全工作機制,確保非道機械禁用區各項要求落到實處;各相關部門要根據工作職責,進一步理順非道機械管理執法體制,建立完善協作聯動機制,杜絕城區非道路移動機械冒黑煙現象。

  八、會議聽取宜興市征地區片綜合地價制定成果有關情況的匯報

  會議原則同意市自然資源規劃局關于宜興市征地區片綜合地價制定成果有關情況的匯報,要求按程序上報審核。

  九、會議審議《宜興市農村亂占耕地建房問題摸排工作實施方案》

  會議原則同意市自然資源規劃局匯報的《宜興市農村亂占耕地建房問題摸排工作實施方案》,要求提交市委常委會審議后按規定上報審核。會議指出,本次農村亂占耕地建房問題整治工作,是黨中央、國務院在當前形勢下作出的一個重大部署。全市上下要提高政治站位,克服畏難情緒,嚴格按照上級部署要求,高標準、高質量完成摸排和整治工作。

  十、會議審議《宜興市醫療救助辦法》

  會議原則同意市醫保局匯報的《宜興市醫療救助辦法》。會議指出,醫療救助是醫療保障體系的兜底政策,對防止因病致貧、因病返貧具有重要保障作用。在深化改革的新形勢下,有必要在醫療保障整體框架和發展目標下重新思考和定位醫療救助的責任和功能,明確醫療救助“托底”的基本內涵。一要全力兜住參保“底線”。市醫保局要牽頭積極研究會商,不斷細化優化救助辦法,充分發揮醫療救助資金的防貧作用,使有限的資金發揮最大的社會效能。對納入救助范圍內的群體務必做到應保盡保、應救盡救,減輕貧困戶和低保戶的負擔,最大程度減少因病致貧。二要及時釋放政策“溫度”。市委宣傳部、市醫保局等有關部門要通過多種方式、多種渠道,做好政策的宣傳解讀,突出宣傳醫療救助的救急救難作用,努力把醫療救助政策送到廣大困難群眾身邊,提高兜底保障政策的知曉率。三要切實加大統籌“力度”。市財政局要會同有關部門做好救助資金來源的政策研究,發揮慈善基金、工會、殘疾人就業保障金和社會捐贈資金等各種基金的積極作用,保障資金及時到位;市民政局、退役軍人事務局、殘聯等相關部門要圍繞各自職能,做好救助辦法的前后銜接,確保政策落地落實。

  十一、會議聽取關于長深高速宜興段“9.22”道路交通事故調查和善后處置工作的情況匯報

  會議同意按照上級部署要求,參照以往做法,由市財政墊付相關善后工作所需資金。會議指出,要以對人民高度負責的態度,全力以赴搶救傷員,盡最大努力做好善后處置工作,確保社會安全穩定。會議強調,要加強道路運輸安全隱患排查整治工作,做到教育引導和隱患排查相結合,確保防范有效、管控有力。

  

  列    席:路  翀、吳  斌、蔣  磊、王建鋒、周利鋒、王旭亮、徐旭軍、錢西元、狄勝君、何  濤、宗豪杰、王賽軍、陳  斌、周曉明、許紅霞、張  濤、單祖新、盧偉民、黃國明、郁  嵐、趙  輝、蔣志剛、范燕慧、周水仙、賀國俊、陳建平、蔣  典、潘  峰、洪占強、黃朝奎、花  強、陳法榮、胡衛平、李長青、唐曉龍、毛  俊、史中武、王  健、許錫良、王忠東、邵  旻、黃  偉、潘躍峰、盧  達、蔣備軍、蔣益波、任  倬、杜  穎