用戶登錄

當前位置:宜興市人民政府>資訊中心>要聞動態

劉方慶:點燃宜興通航產業發展“超級引擎”

來源:宜興日報    日期:2020-10-14 09:12:45    瀏覽次數:

  丁蜀通用航空產業園里,道尼爾海翼有限公司的廠房主體已建設完成。作為一家中德合資企業,道尼爾海翼在宜投資10億元,主營6至12座復合材料海星水陸兩棲飛機的生產與銷售。自2017年道尼爾海翼開工建設以來,董事長劉方慶就開始了無錫、宜興兩地跑的生活。近距離感受著宜興日益優化的營商環境,他為企業能夠落戶于此感到高興,也期待著以道尼爾海翼為引領,能加速點燃宜興通航產業發展的“超級引擎”。

  “宜興是道尼爾海翼的最佳選擇,我們是丁蜀通航產業園內首家落戶企業。”劉方慶介紹,通航企業落戶時優先考慮的是飛行空域。在道尼爾海翼前期考察中,地處長三角腹地、寧杭生態經濟帶中心節點、太湖西岸的宜興,飛行空域為華東地區最優。而宜興大手筆、高規格發展通航產業的決心與定力,更讓企業堅定了落戶于此的信念。

  通航產業是高端裝備制造業的重要領域,對相關配套設施要求極高。讓劉方慶印象深刻的是,宜興市委市政府得知企業需要成本較高的雙電源進線供電后,主動協調市供電公司,對上爭取政策,為企業減免了相關建設費用。道尼爾海翼作為通航制造企業,必須建一條至機場的聯絡線,原本規劃建在企業內部。丁蜀通航產業園管理方知道消息后,主動調整產業園規劃,在園區設置一條公用聯絡線,整個投資由產業園承擔。“宜興各級始終不遺余力為企業發展服務,種種舉措細致又實在。”劉方慶動情地說,今年,在市科技局扶持下,企業通過了技術合同備案認定,從而使匯往境外的研發費能夠免繳增值稅,全年預計可為企業節省1000多萬元,創下了宜興目前通過技術合同認定而免繳相關稅費的最大金額。今年,企業還順利申請到市發展改革委的產業扶持資金400多萬元。

  眼下,道尼爾海翼已啟動了飛機線束、海星飛機非飛行部件復材零件生產,正積極申請歐洲航空安全局對海星機型的審定證書,計劃于2023年實現海星飛機批量投產。雖然征途漫漫,但投身通航制造這一朝陽產業,劉方慶信心滿滿。他表示,隨著人民生活水平的提高,低空領域的逐步放開,全國通航機場建設逐漸連成網絡,通航產業有望迎來井噴式發展。宜興提前部署通航產業,具有前瞻性,發展可期。特別是未來隨著滬蘇湖高鐵開通,宜興能夠快速融入上海一小時都市圈,無論是對當地高質量發展,還是道尼爾海翼的發展與人才引入都將有很大幫助。道尼爾海翼期待以航空器的制造為支撐,引領宜興低空旅游、飛機駕照培訓等高端領域新發展。