用戶登錄

當前位置:宜興市人民政府>資訊中心>要聞動態

加快融合發展奏響新時代鄉村振興曲

——“尋訪美麗宜興”系列報道之三
來源:宜興日報    日期:2020-10-14 09:42:04    瀏覽次數:

  金秋時節,稻米飄香。今年國慶長假期間,“一米楊巷”豐收節暨第二屆羊肉文化美食節在楊巷鎮鄔泉村舉辦,成功吸引游客10萬余人次,進一步打響“一米楊巷”區域公共品牌的對外知名度,實現了經濟效益與社會效益的“雙豐收”,為我市鄉村特色產業發展再添一抹亮色。

  宜興不僅是蘇南地區最大的農業板塊,也是全省乃至全國一二三產業融合發展的示范縣(市)。自2016年被國家七部委列入全國農村產業融合發展試點以來,全市上下堅定不移地加快轉變農業發展方式,科學探索農業與二三產業交叉融合的現代產業體系建設,農業“接二連三”演繹神奇,并涌現出一批融合發展的“網紅村”。昔日村級經濟長期位居全街道倒數位置的芳橋街道金蘭村,用發展工業獲得的收益反哺農業,由村集體創辦金蘭農業服務專業合作社,如今村民人均年收入超4萬元。抓住一二三產業融合的發展機遇,周鐵鎮中新村聯合23家農民專業合作社成立了蘇合農產品銷售專業合作聯社,充分發揮“農超對接”優勢的同時,新增了種植養殖基地和倉儲冷鏈設備,建起了一條果蔬產業融合鏈,輻射帶動該鎮1萬畝果蔬的種植和銷售。徐舍鎮聯星村化種植水稻的“深水區”為種植蓮藕的“蓄水池”,與浙江樂豐年農業科技有限公司開展農業合作,從昔日的經濟薄弱村蛻變為蓮藕種植、加工、特色旅游三產融合的“蓮藕小鎮”……通過政府引導,全市各地、各涉農機構積極挖掘農業內涵,變增產導向為提質導向,探索出豐富多樣的農業經濟融合發展新機制、新模式。目前,全市培育農業加工企業及農民專業合作組織近2000家,年銷售各類農副產品近50億元,帶動農民戶均增收超10萬元。

  農村人居環境整治,既關乎農村的“里子”“面子”,也是推進城鄉融合的“梯子”,在加快一二三產融合發展、實現強村富民進程中,我市成功吹響農村人居環境整治提升工作的“集結號”,不斷刷新美麗鄉村的“顏值”。在環境整治中,我市以規劃為龍頭,對全市3300多個自然村進行科學定位,規劃設計茶竹風情、瀆區風光、水鄉風韻、產業融合、茶禪生活等5條美麗鄉村示范帶,把各地特色產業發展有機融入,形成了以生態旅游、工業地產、花卉苗木等為主打的一個個“特色村”,為農民創業致富提供了平臺。同時,高標準推進農房改建試點,科學選取規劃保留村莊作為無錫市農房建設試點村莊,聘請無錫市美麗鄉村設計師量身定制方案。尤其是今年9月份,我市制定出臺了《關于進一步加強農村人居環境整治長效管護工作的實施意見(試行)》,每季度將排名前10位和后5位的行政村(涉農社區)分別列入“紅榜”和“黑榜”,將人居環境整治成效與干部選拔任用、村干部薪酬激勵等相掛鉤,有效激發了各級齊抓共管的工作熱情。截至目前,我市已累計完成3000多個自然村的整治,創建200多個“三星級康居鄉村”,高標準完成10多個老集鎮的提升改造。其中,周鐵鎮喜摘“中國人居環境范例獎”,張渚鎮南門村、西渚鎮白塔村等25個村被評為無錫市美麗鄉村示范村,數量、質量均居無錫市所屬各市(區)首位,湖?鎮張陽村、張渚鎮善卷村、徐舍鎮美棲村等村還先后被評為“江蘇最美鄉村”。

  促進鄉村景致與城市風光同輝,不僅要提升鄉村“顏值”,更要“內外兼修”補齊公共服務短板,深化城鄉融合。近年來,我市堅持“以人為本,服務為先”的發展理念,把保障改善社會民生,以推進基本公共服務均等化為抓手,著力解決好人民群眾關心的就業、教育、醫療等突出問題,不斷提高城鄉群眾的幸福感和歸宿感。在醫療服務方面,我市科學探索醫聯體和醫共體服務新模式,加快優質醫療資源下沉到基層,一批鄉鎮基層醫院和市內、省內外醫院“喜聯姻”,成功打通優質醫療資源惠民“最后一公里”;在義務教育方面,我市積極推進農村義務教育學校網絡教學環境全覆蓋,積極開展城鄉結對“網上云端互動課堂”試點,不斷提升農村學校教育信息化應用水平……通過一系列有效舉措,我市城鄉融合工作成績斐然,農村醫療服務、義務教育、養老服務體系等逐步完善。

  在2019年公布的《國家城鄉融合發展試驗區改革方案》中,我市名列首批國家城鄉融合發展試驗區之一的江蘇寧錫常接合片區,有效激發了城鄉融合和鄉村振興新動能。眼下,我市正著力開展國家全域旅游示范區創建工作,構建“1+9+N”的市、鎮、村企三級全域旅游服務中心體系,近三年引進落地億元以上重大旅游項目22只,總投資662億元,進一步促進生態環境全域提升、公共服務全域優化,有效帶動城鄉融合發展、農村環境不斷提升,為宜興美麗田園鄉村建設再添強勁動力。